Bahan Menu MPASI Part 2 Sayur dan Serealia
Sayuran
Manfaat sayuran secara garis besara dalah sumber serat, vitamin, dan mineral yang cukup baik bagi tubuh dan kesehatan
manusia. Khasiatnya juga banyak banget.
1. Wortel
Wortel adalah sayuran yang sering banget saya kasih ke ghifar karena sumber vitamin A yang bermanfaat buat mata. Karena mata emaknya minus gamau dong anaknya ikut minus juga jadi mulailah saya memberikan wortel buat ghifar selain itu wortel mudah di dapat, penyimpanannya tahan lama dan pengolahannya juga gampang tinggal dikupas kulitnya cuci dan diparut. Wortel jadi sayuran favorit ghifar kalo makanan ada wortelnya pasti lahap banget.
2. Pokcoy
3. Labu siam
4. Brokoli
5. Kol
6. Oyong
7. Sawi putih
8. Bayam
9. Kangkung
10. Tomat
11. Kacang panjang, buncis, tauge ketiga sayuran ini jadi sumber protein nabati yang dipakai untuk mpasi ghifar. Selain dari ketiga sayuran tersebut saya juga sering menambahkan tahu dan tempe
Banyak banget sayuran yang saya tambahin ke menu mpasi ghifar baik itu sayuran tunggal maupun di mix. Pengolahan sayuran berbeda-beda, seperti kol, pokcoy, sawi putih, bayam, kangkung cukup di iris2 kecil lalu ditambahkan pada nasi/ beras yang mau dikukus.
Sedangkan untuk pengolahan brokoli terlebih dahulu direndam pada air garam, hal ini karena banyak banget ulet kecil yang suka ngumpet di sela2 brokoli makanya kalau direndam terlebuh dahulu pada air larutan garam langsung pada keluar tu ulet. Pada labu siam dapat di parut atau di potong2 kecil. Walaupun ga di sebutin semua karena lupa tapi sebisa mungkin setiap bikin bubur/tim selalu saya tambahkan sayuran.
Serealia
Serealia merupakan bahan yang hypoalergen(resiko rendah alergi ). Kandungan zat gizi serealia memang sangat bervariasi, tergantung jenisnya. Tetapi umumnya, serealia kaya karbohidrat, cukup protein,
sangat rendah kandungan lemak,
serta kaya serat kasar. Serealia juga kaya vitamin (vitamin E dan B kompleks), serta mineral (besi,
magnesium, dan seng).
Seralia yang umum dijumpai
adalah beras merah, beras putih, jagung, gandum, sorgum dan oats.
Pengolahan serealia biasanya dibuat tepung, cara pembuatannya untuk tepung beras merah dan beras puti. Beras di cuci kemudian dijemur namun jika cuaca mendung dapat di sangrai lalu di blender hingga halus dan disaring,kemudian disimpan pada toples kedap udara agar lebih awet. Namun Pemberian gasol/ tepung2 an sebaiknya tidak dilakukan setiap hari, dengan tepung anak tidak belajar tekstur makanan -
halus kasar dan tidak kenal aroma alami. Bubur tepung hanya ada kental dan encer encer. Selain itu mengkonsumsi bahan tepung secara rutin akan
menaikkan kadar gula dalam darah. Kondisi ini memaksa pankreas bayi kerja keras
menghasilkan insulin untuk menurunkan kadar gula darah. Kondisi ini akan memicu diabetes
dini. Sebaiknya bubur dibuat dari bahan yang utuh bukan tepung ataupun gasol. Tepung atau gasol bisa diberikan sewaktu2 kalau kita dalam perjalanan diman tidak memungkinkan membuat menu makanan yang prosesnya lama serta ribet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar